Сказка для взрослых

Май 28, 2012 - 3:58 пп No Comments

Театр «Архат» выпустил очередную  премьеру. На сцене школьного театра  прошел спектакль по пьесе Леонида  Филатова «Сказ про Федота стрельца,  удалого молодца»

Пьеса  буквально блещет остроумием,  озорством и иронией, но остается при этом  глубоко традиционным по форме,  созданным по канонам «Конька-Горбунка» и  «Золотого петушка». Привычные персонажи  то и дело отпускают острые сатирические  замечания, причем в такой легкой и  естественной форме, что они мгновенно растаскиваются на цитаты.

Посмотрев «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», хочется немедленно обзвонить всех знакомых и в ответ на недоуменный вопрос: «Что случилось?» проделамировать им что-нибудь озорное, типа: «Скушай заячий помёт, он ядреный, он проймёт». И можно совершенно точно сказать, что никто не обидится. Потому что у каждого, кто слушал или смотрел «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» впервые, желания и чувства были похожие.

Когда «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», написанный в 1985 г. знаменитым и любимы артистом театра и кино Леонидом Филатовым, в литературе до сей поры себя не проявлявшем, был опубликован на следующий год в журнале «Юность», среди читателей как будто грянул взрыв. Номер журнала раскупили буквально за пару дней, его передавали из рук в руки, цитировали, копировали, декламировали и восхищались. Автор удивил всех. Ему удалось создать действительно народное произведение в стихах, насквозь пропитано фольклором, народным юмором и веселой русской удалью.

Так почему бы не послушать и посмотреть этот, ставший уже родным и народным, шедевр снова.

 

VkontakteFacebookShare

Leave a Reply