Притча

Март 21, 2012 - 3:49 пп No Comments

Притча о мудром радже, тигренке и бабочке.

В далекой стране, просторы которой настолько  широки, что не видно границ ее, а горы настолько  высоки, что вершины теряются в облаках – жил и  правил мудрый раджа. И все у него было, но не был  спокоен он, так как с самых ранних лет мучил  его вопрос. И думал он над этим вопрос днем и ночью, от чего с каждым годом становился все печальнее и печальнее, так и не находя ответа.

И решил тогда раджа просить помощи, отправил гонцов в страны соседние иноземные.

В северные страны поехал его старший сын. К соседям на юге отправился его лучший друг. На восток с посланием уехал верный слуга. А на западную границу вызвался ехать самый доблестный генерал армии раджи.

Долго аль коротко длилось их путешествие, но первым вернулся слуга и привез он с собой древнюю книгу с востока. Поклонился он радже и преподнес книгу в золотом переплете, украшенную изумрудами и рубинами. «В сей книге собрана вся мудрость востока», молвил слуга, «Здесь и ответ на вопрос твой должен быть.» Открыл книгу раджа, но не понял ничего в символах диковинных, что в книге той начертаны были. Передал он её тогда придворным мудрецам и философам, звездочетам и алхимикам, чтобы открыли они для него древнюю мудрость востока, зашифрованную в книге той.

Долго аль коротко трудились над книгой мудрецы, но вернулся второй гонец – генерал раджи с земель западных и привез он машину диковинную. Могла машина та и музыку сочинять и в шахматы играла, но не смогла даже она ответить на вопрос раджи.
Следующим из южных стран привез лучший друг раджи караван даров от правителей местных. Были там и картины красоты невиданной, и скульптуры изящней которых на свете нет, но не помогли и они получить радже ответ на вопрос свой.

Последним вернулся сын раджи, кинулся в ноги отцу и покаялся, что не смог выполнить наказ отцовский, но приехал он не один из стран северных, а привез себе жену верную неземной красоты. Не разгневался на сына раджа, а поддержал его в радости безудержной и сыграли они свадьбу – достойную избранным.

Но с тех пор раджа стал еще более грустным, не мог он глаз сомкнуть, боялся не проснуться, не узнав ответа на вопрос свой.
В часы дум своих любил он прогуливаться по саду один. И вот однажды увидел в саду он тигренка, чему удивился бы ранее, но в этот раз.

Тигренок нежился на лужайке под тенью высоких пихт, а раджа присел за кустами и стал наблюдать за ним. Тигренок тот был совсем молодым, шерсть его блестела на солнце рыжим пламенем, а в глазах его отражались нежность, радость и любовь. Любовь ко всему, что окружало его. Он кувыркался в траве, будто хотел впитать в себя всю изумрудною радость зелени, он подпрыгивал вверх, стараясь поймать еле заметное дуновение ветра, создаваемого крыльями бабочек, круживших вокруг него. Бабочки не боялись тигренка, садились ему на влажный нос, щекотали его ноздри от чего он смешно чихал и тряс головой. Они играли с ним, старались сесть на полосатый хвост, а он всеми силами прятал его от них.

И в этот момент раджа почувствовал необычайную легкость в груди, он вдохнул полной грудью и этот глоток воздуха показался ему самым чистым и свежим, что он когда-либо вдыхал. Он улыбнулся, а глаза сами сомкнулись, и он погрузился в сладкий сон, который доступен только младенцам.

В день прощанья с раджой пришли многие, так как был он великим и мудрым правителем, прославившимся делами своими добрыми и помыслами чистыми. И был полон бабочек дворцовый сад, они были повсюду, трепет их крыльев наполнял тишину скорби чем-то свежим и радостным, а яркие краски, мелькавшие то тут, то там дарили людям любовь. Все чувствовали это и недоумевали, боясь впустить в себя то, что давалось им при рождении, и что они успели уже растерять.

И только маленький тигренок тихо дремал в сторонне. И вы можете мне не верить, но он улыбался!

 

VkontakteFacebookShare

Leave a Reply