Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:22 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День второй 13-07-2011.

Еловый остров – р. Осиновая – порог Осиновый – мыс Арбан – р. Тасей.

Туманное утро разрывал молящий голос  М.М.на смену караула и  кострового.  Утренний кофе, легкий завтрак и снова в путь.  На острове Еловом мы решили сделать  небольшую остановку и осмотреть его. Плес  острова растянулся метров на 200 вдоль  течения реки, берега острова усыпаны речной  галькой, а весь остров покрыт высокими елями напоминающими остров Буян из сказки  А. С. Пушкина, кажется, сейчас появится белка и начнет грызть орешки, не простые, все скорлупки золотые,  ядра, чистый изумруд……

Покинув остров тишину и покой девственной природы нарушил шум катера, который шел на Арбан. Волны от катера нежно покачивали «Бурный» который с невозмутимым спокойствием двигался по течению вперед.

Скалистые берега поражали своей причудливой формой. Сопка «Черепашья» стоит совсем рядом с горой «Двух идолов».   «Каменная река» прямо с вершины сопки несет свои тяжелые, угрюмые воды в Бирюсу, пытаясь преградить путь вольнолюбивой реке. Причудливый «Курник» оголил свой ярко золотистый песчаник напоминая настоящий слоеный пирог.

Причалив к мели в устье  реки  Осиновая, набрав запас воды, мы отправились на стоянку для обеда в 50 метрах от охотничьей избы. Невыносимая жара и раскаленный каменный берег заставили всех нас окунуться в спасительные, прохладные воды реки. Катамаран тоже испытал палящее солнце и раздулся так, что стали отрываться стропы крепления.

Пришлось срочно приспустить болоны, которые нагрелись до такой степени, что порой казалось,  это дракон извергает удушающую струю горячего воздуха. Пообедав, проверив крепление, сделали обвязку плота и отправились вниз по реке к порогу Осиновый. Шум порога был слышен метров за 600.

Большая мутная вода слегка освежала нас метровой волной и только пройдя порог Юра с ужасом воскликнул «А лодка то где?!». Минут двадцать, если не больше,  нам пришлось тормозить на месте, ожидая, когда течение подгонит лодку. На этот раз ее привязали на три веревки. Держим путь на Арбан. Течение быстрое около 7 км/ч. По берегам нас продолжают поражать своей красотой и необычностью форм прибрежные скалы. «Мертвая гора»  напоминает вымершую зону после природной катастрофы.

Особняком,  стоит древний как мир идол «Эрос»,  Утес  «Фараон» величественно открывается взору, поражая своими яркими красками. Пройдя правым  берегом вдоль отвеса «Стена»,  мы решили остановиться и сделать несколько снимков на утесе Кармы. Кроме ласточек населяющих утес на вершине на засохшем стволе сосны мы увидели Балабана. Это редкая птица занесена в красную книгу и увидеть ее здесь,  невероятная удача. Разглядев местную флору, набрав Чабреца для чая, мы пошли на мыс — слияния двух рек Чуны и Бирюсы.

Не дойдя до мыса, в  метрах 30 причалили к берегу и забрались на вершину. Впечатление от увиденного превзошли все ожидания.

Две огромные, полноводные реки , каждая шириной около 300 метров, несут свои бурные воды и сливаясь в одну рождают новую реку, величавый и могучий Тасей. В двух вода нельзя не искупаться. Это святое омовение для любого туриста. Чтобы вернуться вновь к этому месту мы, привязав символические ленты на вершине березы и вновь отправились в низ по течению Тасея  выбирать место для ночлега.

В метрах 800 от мыса Арбанмы причалили к правому берегу. Ну, что? Посмотрели, полюбовались — зрелище получили? Теперь бы еще подкрепиться. Выбрав бережок посуше, раскидывает палатки лагерь, пляшут языки пламени в костре, обнимая котел, в котором, натурально кряхтя (от удовольствия что ли?), распаривается гречневая крупа.



VkontakteFacebookShare

Leave a Reply