Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:20 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День третий 14-07-2011.

Арбан – порог Бурный – р. Родина.

Утро. Солнце побивалось сквозь туман и покрывало нежным розовым светом вершины деревьев. Утренний кофе приободрил сонные еще не проснувшиеся тела,  и мы снова собираемся в дорогу. Утро предвещало хорошую погоду, но к обеду стали сгущаться тучи.

Перед порогом мы решили остановиться проверить связки, слегка подкрепились сухим пайком и отправили Сашу вдоль берега, чтобы он поснимал наше прохождение через порог. Погода портилась,  начал моросить дождь, порог бурлил как сумасшедший, по телу слегка пробежали мурашки. Все молчали в ожидании неизведанного. Капитан твердым и спокойным голосом сказал:- «Присядем на дорожку. Ну, пара! Все по своим местам, согласно купленным билетам!»

Первая волна привела всех в восторг, катамаран шел по волнам как настоящий корабль, корму заливало водой вместе с гребцами, но он снова и снова преодолевал двухметровые гребни. Вал был высокий, уровень воды выше среднего.

Вход в порог,  мы,  надо сказать, провели очень грамотно по сливу, среднюю и нижнюю часть прошли по валу (копна). Когда порог был пройден,  все единодушно высказали, что хочется его пройти еще и еще раз.

 


Причалив к берегу, мы забрали фотографа Александра и двинулись в устье реки Родина. Вверх по течению реки, в метрах 600 от устья  мы нашли хороший причал и остановились на ночлег. Время было еще не позднее, и пока Миша и Юра готовили ужин, мы решили попробовать вечерний поклев. Рыбалка оказалась удачной, и мы решили завтра с утра продвинуться по реке пешком километров на семь.

Вернулись в лагерь, солнце уже заходило за горизонт, с поляны, где мы расположились, пахло свежескошенным сеном, стояли копна сработанные староверами. Староверы это особый народ, с ними сложно «подружиться». Староверы, живут в Приангарье еще со времен протопопа Аввакума. Недоверчивые к чужим,  эти справные хозяева,  не приветствуют интереса туристов к своим персонам. Они вполне могут отказать в глотке воды, если у вас нет с собой емкости под нее, и никогда не пустят «троеперстников» даже к себе на двор. Но зато они на высочайшем уровне организуют для вас охоту, или свозят на рыбалку в самые отдаленные и богатые рыбой уголки района. Главное, чтобы вы смогли хорошо заплатить. Ну,  все, пара на боковую. Завтра ранний подъем.


VkontakteFacebookShare

Leave a Reply