Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:17 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День четвертый. 15-07-2011.

Река Родина – о. Родинский  - Рыжковская шевера – р. м. Подкаменная.

Подъем рыбаков в 6 утра. Подготовив снасти, испив горячего чаю, взяв с собой запас, сухой паек на 4 человека мы тронулись исследовать реку Родина.

Надо сказать, что она очень похожа на нашу порожистую Шумиху, только в 3-4 раза шире. Река течет вдоль извилистой каменистой глубокой впадины, высота берегов в некоторых местах достигает 80 метров. По берегу реки бурно растет тальник, заросли камыша,  а на мелководье как специально выткан прибережный ковер из Бадана. Его широкие глянцевые листья раскачиваются в такт текущей чистой как кристалл горного хрусталя  воде. Берег реки труднопроходимый, то огромные валуны, то скользкие окатыши,  то непролазный тальник. Зато рыбалка приводит в настоящий ребячий восторг и дикий азарт. Река полна рыбы, здесь и хариус, и таймень и ленок. Именно здесь меня как не опытного рыбака подстерегла неудача. Споткнувшись о камень, я упал, и рыболовный крючок по самый заворот впился мне в палец: — е… о… я… японские крючки! — пробормотал я сквозь крепко стиснутые зубы. Крючок пришлось выдирать плоскогубцами. Первое крещение я получил. Такая же участь постигла и самого опытного рыбака Александра.  С кем не бывает. С каждым может случиться.

Чесов в шесть вечера мы вернулись на стоянку уставшие и довольные.  После ужина и небольшого отдыха мы, собрав все вещи, снова готовились к отплытию. Выйдя в устье Родины, решили остановиться и пополнить запас воды на скважине, которая славится высоким содержанием серебра. Проходя вниз по течению Тасея мы наблюдали, как работают староверы в поселке Бурный. Труд объединяет всех, они занимаются работой на заготовке сена всей семьей, работа есть для всех и взрослых и для детей. Трактора грузят на понтон и переправляют на другой берег на катере.

От острова, нас стало отбивать вправо, пришлось выгребать на Шемякинскую шеверу. В малую воду русло мелководно. Пройдя шеверу,  мы выигрываем, сокращая время в пути и расстояние. Скорость течения 7 км/ч. Потом пошли илесом, и после острова Роднинского остался поселок Бурный. Дальше с урочища Печенево начинается заказник.

А мы движемся  к Рыжковой шевере. Погода постепенно портиться, и мы поспешили до дождя выйти на стоянку в районе нижнего склада недалеко от Кирсантьево. Разбиваем стоянку на косогоре,  в кромешных сумерках готовим ужин и садимся за стол с фонарями на лбу. Всем спать! Завтра трудный и насыщенный день.


VkontakteFacebookShare

Leave a Reply