Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:02 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День пятый. 16-07-2011.

1. р.Малая Подкаменная – Кирсантьево – Красная гора – р. Подкаменная.

2. Кирсантьево – р. Боярка (Дыроватый).

3. Устье – Минеральный источник.

4. Красная гора – озеро Дикое.

Раннее утро встретило нас густым туманом, видимость бала не больше 5 метров. Первые лучи солнца растопили его как осеннюю изморозь по густой траве. Завтрак был скорым, мы спешили, нужно было решить организационные вопросы с доставкой нас в Устье, так как к поселку не было подъезда. Высадив десант парламентеров в Кирсантьево,  мы остались ждать результатов.

Не прошло и половины часа как капитан объявил радостную весть, с катером договорились! Поскольку мы остановились рядом с поселком, то решили подзарядить батареи своих фотоаппаратов и двинулись дальше. Катер смог взять только троих. Володя, Юра и я пересели в катер,  захватив с собой, пустую тару для воды  из минерального источника. Первая остановка  Грот Дыроватый в районе реки Баярская.

 

Грот вырублен в породе песчаника на высоте 20 метров лаз очень узкий и какова протяженность его не известно. Возможно, что там есть пещера. Дальше идем на катере к поселку Устье. На небольшой возвышенности на берегу Тасея стоит памятник партизанам, героям гражданской войны. Этот памятник неотъемлемая часть героического эпоса Тасеевцев.

К сожалению памятник в ужасном состоянии и требует капитального ремонта. Возложив цветы у подножия,  мы отправились вдоль левого берега  вверх по течению к минеральному источнику.

Минеральная вода из этого источника считается очень целебной, положительно влияет на органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт. Набрав воды на всю команду, мы отправились в обратный путь к стоянке у Красной горы. Нас ждет еще один поход к озеру Дикое.

Надо сказать, что это озеро мертвое, но лечебное. На дне озера пласты радоновой грязи. Для справки. Радон – продукт распада радия. Радий – радиоактивный химический элемент. Его распад сопровождается выделением газа который задерживается в воде в объеме 0,5 от общего объема воды. Но в пористой биологической массе  содержание его в 5 раз больше. Эту пористую биомассу называют радоновые грязи. Четыре километра по глухой тайге мы преодолели, казалось за мгновение.

Перед нами открывался вид на болото. Вдоль болота к озеру проложен деревянный настил и вот озеро открыло свое лицо. Спокойная водная гладь простиралась на полтора километра вглубь болотистой топи.  Прозрачно-желтый топаз воды с царственным спокойствием заполняла чашу озера, поверхность которого не морщила ни одна, даже самая маленькая, волна. На противоположном берегу курлычет Стерх.  Старожилы говорят, что эта пара журавлей постоянно прилетает сюда на гнездовье. Где еще возможно такое увидеть?! Все  наслаждались великолепием дикой природы. Эти минуты относятся к тем немногим ярким мгновениям, из которых складывается жизнь, о них рассказывают друзьям и детям, ими живут в глубокой старости. Счастлив человек, которому есть что вспомнить.

Для того, чтобы добыть грязь смастерили из жести конусообразную воронку и прибили ее к пятиметровому шесту. Грязь залегает на дне около 4х метров. Резким движением вбиваем воронку в илистый грунт , пробивая как можно глубже и затем медленно вытягиваем поднимая грязь на верх. На привычную грязь это совсем не похоже, это биомасса беловато-розового цвета с большим количеством белых ракушек, среди которых встречаются и самые древние морские Наутилусы. Грязи набрали на всех.

Отдельно надо сказать о лечебных свойствах. Лечебные свойства ее самые широкие. Радоновые грязи  применяют в основном в медицине. Грязи, содержащие Радон, используют при лечении заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, органов дыхания и пищеварения, костей, суставов и мышц, гинекологии, заболеваний, болезней обмена веществ и других.

Возвратившись из похода,  мы по Тасею прошли вдоль Красной горы за реку Подкаменную и встали  на последний ночлег.


VkontakteFacebookShare

Leave a Reply