Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 9, 2012 - 4:13 пп No Comments

День шестой 17-07-2011.

Р. Подкаменная – Усолка (паром) – Нижнее – Среднее – Троицк – Тасеево.

Раннего подъема не было. Спали до десяти утра. Утром долго «разлагались» в палатках. Странное состояние — никуда не надо идти. То один, то другой выбирался наружу и, отметившись у деревца или за кустиком, возвращались в теплые спальники. Всеобщий покой витал в воздухе до одиннадцати часов. Готовились к приезду Ястребова Евгения,  паковали вещи. Пока выдалась свободная минута, я решил осмотреть курган, в котором как говорят, находятся захоронения древних людей.

Для справки. К северу — между Каном, Тасеем и Бирюсой лежат обширные зоны тайги, подпираемые Енисейским кряжем с запада. В этих местах до сих пор можно обнаружить следы древних насельников Сибири. Эти находки подтвердили,  что эту территорию населяли люди, жившие до прихода тунгусов и русских. Нижнее Приангарье — настоящий археологический Клондайк. На протяжении 32-х тысячелетий люди шли по ее берегам на восток и запад, формируя яркие самобытные культуры. Десятки древних культовых комплексов, включающих каменные изваяния, петроглифы, капища, захоронения уже раскопаны археологами, а еще столько же ждут своего часа. Один из древнейших памятников Азии, так называемый Усть-Тасеевский культовый комплекс. Расположен он на левом берегу р. Тасей, на вершине приустьевой гряды высотой 400 м. здесь, в скалах обнаружено более 20-ти естественных ниш с остатками жертвоприношений, а в самом центре гряды в глубине естественного коридора из цельной глыбы песчаника выбито изображение головы человека с чётко выраженными монголоидными чертами. Узкие глаза закрыты, а на лбу виден «третий» глаз. Скальная плоскость рядом с изваянием впечатляет своим петроглифом-личиной. Комплекс датируется IV в.до н.э.-VI н. э., а каменное изваяние является самым северным в Азии известным памятником подобного рода.

Я даже не мог себе представить, что такое возможно. Действительно в разрезе сопки я обнаружил берестяной саркофаг  наполненный пеплом, рядом осколки керамики и скрученные рулоны бересты. В этом месте действительно находится захоронение, но, к сожалению,  с каждым годом этот курган исчезает, разрушается от внешнего воздействия среды. Время подходило к полудню и меня отвлекли восторженные возгласы. Это приехал Евгений. Началась погрузка в машину.

Попрощавшись с Тасеем, с Красной горой, речкой Подкаменной, с древним курганом,   мы с легкой грустью в душе отправились в обратный путь, домой. Переправившись через реку Усолка,  на пароме через 1.5 часа мы уже были дома. Сплавной поход окончен, но  впереди всегда есть место следующему!!!

 

Владимир Потапов,Александр Иваницкий, Евгений Федосеенко

Владимир Потапов,Александр Иваницкий,Евгений Федосеенко


VkontakteFacebookShare

Leave a Reply