Archive for Ноябрь, 2014

Театр выходит на новый уровень

Ноябрь 14, 2014 - 8:13 дп No Comments

Всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов

«Каникулы на Байкале»

Для театра «Архат» 2014 год по настоящему стал годом побед и успеха. Первая победа на фестивале «Жар-птица», затем победа и диплом первой степени на Краевом фестивале «Патриотический форум», затем победа и диплом первой степени на Краевом фестивале «В сиянии рампы» и наконец поездка на Всероссийский фестиваль детских и юношеских театральных коллективов в г. Байкальск.

Актеры театра АРХАТ

Сцена из спектакля

5 ноября в Доме культуры «Юбилейный» г. Байкальска состоялась   пресс-конференция,     посвященная  началу  Всероссийского  фестиваля  детских  и  юношеских

любительских театров «Театральные каникулы на Байкале». На встрече присутствовали   члены  жюри фестиваля, руководители театральных коллективов, студенты БТОТиСА а так же съемочная  группа  кабельного  телевидение   г.Байкальска  и корреспонденты газет «Байкал-новости» и «Байкальской газеты». Открыл пресс-конференцию ведущий специалист по театральному жанру ГБУК  «ИОДНТ» г.Иркутска  Валерий Дмитриевич Кирюнин. Он поведал всем собравшимся, как появился этот фестиваль и кто стоял у его истоков.

Каждый из членов жюри фестиваля поделился своими впечатлениями и мыслями, чего они ждут от этого фестиваля:

- Я нахожусь в предвкушении встреч с детскими театральными коллективами. Дети — совершенство, они играют по-настоящему, искренно, с легкой иронией и восторгом в душе. Поэтому самые большие ожидания я связываю именно с детским театром. (С.А. Захарян, театральный критик, профессор НИ ИРГТУ, г. Иркутск.,)

-   Я просто сгораю от нетерпения увидеть все спектакли, которые подготовили ребята. Многие коллективы мне уже знакомы, хочется посмотреть, как они выросли за эти годы в театральном искусстве, каких достигли высот и увидеть что-то новое, интересное, интригующее, захватывающее и уносящее тебя в эту сказку под названием «Театр»! (Т.И. Уфимцева, председатель жюри, заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино, г. Москва).

Актеры театра на берегу Байкала

Актеры театра на берегу Байкала

-   Программа фестиваля будет очень разнообразна, - сказал Валерий Дмитриевич Кирюнин.

-   Это и мастер-классы по сценической речи, сценическому движению, презентации и визитные карточки театров, спектакли, круглые столы, развлекательные вечера для участников фестиваля, конечно, не обойдется без экскурсии на Байкал. В течение шести дней фестиваля ребятам просто некогда будет скучать. Они получат заряд бодрости и море эмоций от встреч и знакомств.

  Всего же в фестивале принимают участие четырнадцать театров. Среди них гости из Кемеровской области — театральная студия «Пластилин» и «Вдохновение». Из Приморского края — «Сорванец», Иркутяне — «Зеркало», из Хабаровска — «Веселые ребята». Из Красноярского края — Образцовый театр Шушенска и театр «Архат» из Тасеево. А также гости из Кызыла, Читы, Шилки, и конечно гостеприимные хозяева из театра-студии «Люди» г. Байкальска.

Фото на память.

Фото на память.

В течении четырех дней ежедневно жюри просматривало по четыре спектакля, после чего следовало обсуждение в тесном кругу режиссеров и членов жюри. Выявляли недостатки, режиссерские и актерские недоработки, давали дельные советы что возможно изменить в постановке. Это была своего рода мини лаборатория для режиссеров. Уровень представленных работ на фестиваль был очень высокий. Практически все театральные коллективы имеют звание «Образцовый». Театр «Архат» выступил на фестивале очень достойно.

Кроме профессионального жюри спектакли оценивало и детское жюри собранное из актеров театров участников фестиваля.

Торжественного закрытия ожидали все с большим нетерпением. Мнение профессионального и детского жюри почти совпало полностью.

Гран-при получил образцовый театр из Шушенска

Диплом первой степени взял образцовый театр из Кемерово.

Дипломом второй степени награжден образцовый театр из Иркутска.

Диплом третьей степени получил образцовый театр Кызыла.

Детское жюри в порядке исключения присудило театру «Архат» тоже третье место.

Мы уезжали с фестиваля с твердой уверенностью, что даже на таких форумах мы можем выступать достойно и способны конкурировать и побеждать! 

Театральный критик  С. А. Захарян вручает диплом.

Театральный критик
С. А. Захарян вручает диплом.

 

Мы от души благодарим съемочную группу

Иушина Андрея Владимировича и Трафимову Ларису Георгиевну.

Наших спонсоров:

Якубовича Владимира Петровича,

Агурову Надежду Васильевну,

Слезака Антона Алексеевича,

Машукова Николая Семеновича,

Шкендерова Михаила Моисеевича,

Ефремову Анну Евгеньевну,

Попову Татьяну Васильевну,

Бирман Лидию Васильевну,

Кузминкене Лидию

Балахнину Алену Владимировну.

Особую благодарность выражаем педагогическому коллективу и администрации МБОУ «Тасеевская СОШ№1» за помощь, поддержку и веру в нашу победу.

Низкий всем Вам поклон и сердечная благодарность! 

 

 

 

VkontakteFacebookShare