Archive for Апрель, 2013

Россия — это мы!

Апрель 23, 2013 - 4:50 дп No Comments

Подростковый возраст — возраст удивительный.

Становление характера сопровождается массой сложных противоречий, которые возникают  у подростка в этот период. Многие из них пробуют себя в разных видах деятельности: кто в спорте, кто в музыке, кто в кружках какого-либо творчества, ну а кто-то в театральной студии. А что такое театр для подростков? Хорошо это или подростку все равно, только бы чем-то заниматься? Надо подчеркнуть, что театральная деятельность совмещает в себе многие виды  искусства, где можно проявить свой талант, свои способности.

Занятие театральной игрой  обогащает самосознание, направляет подростка к самосовершенствованию и  саморазвитию, начиная от постановки голосовой пластики, и заканчивая тренингом актерского мастерства, где важной составляющей является эмоции, чувства, переживания. Подростковое театральное хобби сейчас очень распространено. Почему? Да всё просто,  потому, что для человека первостепенным всегда было и остается стремление к живому общению, а для молодого человека это еще и накопление жизненного опыта по средствам игры, проигрывания жизненных ситуаций. Эмоционально это гораздо богаче и эффективней чем общаться в чате за компьютером. Хотя, наверное, одно другому не мешает, во всяком случае, выбор всегда есть.

 Таким образом, выведем ответ на        поставленный вопрос: театр — это,   безусловно, ХОРОШО! И не только хорошо,  но и ОТЛИЧНО!!! 

 Театральная студия — «АРХАТ», основной  состав школьники средних и старших классов. Обычные подростки, поэтому и постановки мы берем такие, которые были бы близки им для понимания. Таким, на мой взгляд, и является спектакль «Мое облако — справа» по пьесе Ю. Лугина. Для конкурса любительских театров мы подготовили именно эту работу. Краевой конкурс «Патриотический форум» проходил в г. Уяре с 15 по 18 апреля 2013 года.   Жюри конкурса под председательством Белкиной Светланы Виссарионовны, директора театрального отдела краевого научно-методического центра Дома народного творчества г. Красноярска, предстояло выбрать лучший коллектив среди десяти участников в номинации «Современная пьеса». Среди участников были серьезные коллективы из Красноярска, Лесосибирска, Зеленогорска, Сосновоборска и др… — конкуренты серьезные, опытные. И с радостью и гордостью могу сообщить, что первое место присудили школьному театру «Архат» МБОУ «Тасеевская СОш№1»! 

Пьеса, которую выбрали серьезная, социально значимая. Это драма о воинах интернационалистах, погибших и прошедших войну, о ребятах, которым только еще предстоит идти в армию, о современной молодежи и ее трудном социальном становлении через осознание окружающей действительности. Ребята пытаются понять, что есть Родина, справедливость, какая роль отведена каждому в этом мире, или мы сами делаем выбор… Что такое патриотизм? Словарное определение гласит : « Патриотизм — это любовь к родине, к отечеству; одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.  

Сущность любви к Родине определил когда-то очень хорошо М.Е. Салтыков- Щедрин: « Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но которого прикосновение к тебе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной. Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наделил тебя способностью мыслить чувствовать, он создал твои привычки, дал тебе язык, верования, литературу, он обогрел и приютил тебя, словом сказать — сделал из тебя существо, способное жить…». Как раз, такой целостный организм, мы и попытались показать в этой постановке. 

Один из героев пьесы говорит: « Россия — это мы с тобой…! Родину не выбирают, и другой у нас нет. И поэтому мы за нее в ответе: кроме нас, ее любить некому, а она без нас погибнет. И она такая, какая есть, потому что мы такие! Какие уж есть…». Спектакль длиться 60 минут, без перерыва, но воспринимается он на одном дыхании. Зритель внимает каждому сказанному слову героев. Все их переживания и эмоции близки каждому, живущему в нашем государстве. Воспитание патриотизма у подростков является важной задачей. Нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни полюбить, ни разлюбить Родину  по приказу невозможно. А такие постановки, где играют сами ребята, гораздо лучше впитываются и запоминаются молодежью, чем пафосные речи и нравоучения, К тому же театральная деятельность сплачивает ребят. 

Актеры, участвующие в спектакле Зеньков Сергей, Козлова Анастасия, Семенова Виктория, Лещенко Устин, Ольхин Слава, Иванова Татьяна, Какорин Никита, Ломоносов Егор и звукооператор Александрович Андрей – настоящая команда, целостный организм, чувствующий ближнего и болеющий за общее дело. Вот так, с малого, начинается воспитание патриотизма. Необходимо как можно чаще выступать с такими спектаклями. Ребята полны энтузиазма и творческого настроения и  готовы  ставить новые пьесы. 

Ребята, поздравляю Вас с победой!!!

Вы молодцы!!!

Отправлен 10.05.2013 в 8:54 дп

Поздравляю! Очень рад за вас (ну и за себя чуток), искренне желаю дальнейших взлетов и успехов.
С уважнием — Ю. Лугин

VkontakteFacebookShare