Archive for Февраль 10th, 2012

Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:25 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День первый 12 — 07- 2011.

Тасеево – Троицк – р. б. Хаинда – Бирюса – Еловый остров.

Торжественные проводы группы любителей водного туризма  начались в 1000. Команда состояла из шести человек Потапов   Владимир, Холкин Юрий, Гавричков Михаил, Иваницкий  Александр, Никонов Петр, Федосеенко Евгений. Доставку до  пункта назначения к началу маршрута осуществлял Ястребов  Евгений. Проводы были не долгими, сделав фото на память у  флага Тасеевского молодежного центра, группа отправилась в путь. Едем по старой лесовозной дороге, по которой  заготовители вывозили лес. Чтобы проложить точный  маршрут, выставляем начало пути на  навигаторе. Все  внимательно следили за дорогой чтобы не пропустить хитрый  поворот на ручей……… . (далее…)

VkontakteFacebookShare

Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:22 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День второй 13-07-2011.

Еловый остров – р. Осиновая – порог Осиновый – мыс Арбан – р. Тасей.

Туманное утро разрывал молящий голос  М.М.на смену караула и  кострового.  Утренний кофе, легкий завтрак и снова в путь.  На острове Еловом мы решили сделать  небольшую остановку и осмотреть его. Плес  острова растянулся метров на 200 вдоль  течения реки, берега острова усыпаны речной  галькой, а весь остров покрыт высокими елями напоминающими остров Буян из сказки  А. С. Пушкина, кажется, сейчас появится белка и начнет грызть орешки, не простые, все скорлупки золотые,  ядра, чистый изумруд…… (далее…)

VkontakteFacebookShare

Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:20 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День третий 14-07-2011.

Арбан – порог Бурный – р. Родина.

Утро. Солнце побивалось сквозь туман и покрывало нежным розовым светом вершины деревьев. Утренний кофе приободрил сонные еще не проснувшиеся тела,  и мы снова собираемся в дорогу. Утро предвещало хорошую погоду, но к обеду стали сгущаться тучи.

Перед порогом мы решили остановиться проверить связки, слегка подкрепились сухим пайком и отправили Сашу вдоль берега, чтобы он поснимал наше прохождение через порог. Погода портилась,  начал моросить дождь, порог бурлил как сумасшедший, по телу слегка пробежали мурашки. Все молчали в ожидании неизведанного. Капитан твердым и спокойным голосом сказал:- «Присядем на дорожку. Ну, пара! Все по своим местам, согласно купленным билетам!» (далее…)

VkontakteFacebookShare

Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:17 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День четвертый. 15-07-2011.

Река Родина – о. Родинский  - Рыжковская шевера – р. м. Подкаменная.

Подъем рыбаков в 6 утра. Подготовив снасти, испив горячего чаю, взяв с собой запас, сухой паек на 4 человека мы тронулись исследовать реку Родина.

Надо сказать, что она очень похожа на нашу порожистую Шумиху, только в 3-4 раза шире. Река течет вдоль извилистой каменистой глубокой впадины, высота берегов в некоторых местах достигает 80 метров. По берегу реки бурно растет тальник, заросли камыша,  а на мелководье как специально выткан прибережный ковер из Бадана. Его широкие глянцевые листья раскачиваются в такт текущей чистой как кристалл горного хрусталя  воде. Берег реки труднопроходимый, то огромные валуны, то скользкие окатыши,  то непролазный тальник. Зато рыбалка приводит в настоящий ребячий восторг и дикий азарт. Река полна рыбы, здесь и хариус, и таймень и ленок. Именно здесь меня как не опытного рыбака подстерегла неудача. Споткнувшись о камень, я упал, и рыболовный крючок по самый заворот впился мне в палец: — е… о… я… японские крючки! — пробормотал я сквозь крепко стиснутые зубы. Крючок пришлось выдирать плоскогубцами. Первое крещение я получил. Такая же участь постигла и самого опытного рыбака Александра.  С кем не бывает. С каждым может случиться. (далее…)

VkontakteFacebookShare

Великие реки Сибири. Бирюса — Тасей.

Февраль 10, 2012 - 1:02 пп No Comments

Сплав — Бир 2011

День пятый. 16-07-2011.

1. р.Малая Подкаменная – Кирсантьево – Красная гора – р. Подкаменная.

2. Кирсантьево – р. Боярка (Дыроватый).

3. Устье – Минеральный источник.

4. Красная гора – озеро Дикое.

Раннее утро встретило нас густым туманом, видимость бала не больше 5 метров. Первые лучи солнца растопили его как осеннюю изморозь по густой траве. Завтрак был скорым, мы спешили, нужно было решить организационные вопросы с доставкой нас в Устье, так как к поселку не было подъезда. Высадив десант парламентеров в Кирсантьево,  мы остались ждать результатов.

Не прошло и половины часа как капитан объявил радостную весть, с катером договорились! Поскольку мы остановились рядом с поселком, то решили подзарядить батареи своих фотоаппаратов и двинулись дальше. Катер смог взять только троих. Володя, Юра и я пересели в катер,  захватив с собой, пустую тару для воды  из минерального источника. Первая остановка  Грот Дыроватый в районе реки Баярская. (далее…)

VkontakteFacebookShare